Choisissez un transparent
X
Plectrophane à ventre noir, Christian Artuso
Photo © Christian Artuso

Photo: Christian Artuso
Indices de nidification - Plectrophane à ventre noir
Indices de nidification
Abondance relative - Plectrophane à ventre noir
Abondance relative
Probability of observation - Plectrophane à ventre noir
Probabilité d'observation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Plectrophane à ventre noir
Calcarius ornatus
Association d'habitat:

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Statut de conserv.:
COSEWIC: Threatened
SRANK: Rare Breeder (S2B)
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
5 13 18 36
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Manitoba1970 - 2015 -6.76 (-9.67 - -3.92)Medium
Canada1970 - 2015 -5.9 (-7.23 - -4.69)High

Abondance moyenne (nombre d'oiseaux détectés par point d'écoute de 5 min.) et pourcentage des parcelles occupées par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique abond.] [graphique %parcel.]
Plaine et cordillère arctiquesForêt mixte boréaleForêt coniférienne boréale
Abond.%Parcel.Abond.%Parcel.Abond.%Parcel.
0.00% 0.00% 0.00%
Plaines de la taïga boréaleMarmites torrentielles des PrairiesTaïga du bouclier et plaine hudsonienne
Abond.%Parcel.Abond.%Parcel.Abond.%Parcel.
0.00% 0.234% 0.00%

Caractéristiques et aire de répartition Alors que la femelle du Plectrophane à ventre noir est brune et ressemble à un moineau, le mâle nicheur se distingue par sa nuque marronne, sa face rayée noir et blanc, sa gorge jaune crème et son dessous noir de jais. Les rectrices externes blanches sont le plus visibles lorsque le mâle effectue un vol de parade bas en émettant un chant semblable à celui d'une Sturnelle de l'Ouest éloignée. Le Plectrophane à ventre noir niche principalement dans les Grandes Plaines du Nord (y compris au Manitoba) et passe l'hiver dans les prairies à herbes courtes et les prairies arides dans une zone qui s'étend du Kansas à l'Arizona et au sud jusque dans le nord du Mexique.

Répartition, abondance et habitat Le Plectrophane à ventre noir était commun par endroits vers l'est jusqu'à Winnipeg et dans le sud de la région d'Entre‐les‐Lacs jusqu'aux années 1980 (Cleveland et al., 1988). La perte constante de prairies a sans doute nui à l'espèce, et les précipitations supérieures à la normale dans le sud du Manitoba depuis le début des années 1990 ont rendu la végétation trop dense pour l'espèce dans bon nombre de ses anciennes zones de nidification. Par conséquent, l'espèce est maintenant restreinte à quelques vestiges de prairie et pâturages bien broutés se trouvant pour la plupart au sud et à l'ouest de Carberry (The Birds of Manitoba). Les 36 parcelles où l'espèce a été observée durant la période de l'atlas se trouvaient dans le sud‐ouest de la province, sauf une située près du lac Rock. Même dans le sud‐ouest de la province, l'espèce n'a été détectée qu'à moins de 1 % des points d'écoute. Comme l'indique The Birds of Manitoba, le Plectrophane à ventre noir est abondant dans des prairies mixtes ou à herbes courtes et des pâturages dans les plaines de Shilo, dans de vastes pâturages associés à la rivière Assiniboine jusqu'à St-Lazare au nord et dans certains secteurs de la ZICO (zone importante pour la conservation des oiseaux) de la prairie mixte du sud‐ouest du Manitoba, notamment des pâturages restants dans la région de Lyleton‐Pierson, les vallées des rivières Souris et Blind au sud de Melita et les Poverty Plains entre Pierson et Broomhill.

Le Plectrophane à ventre noir ne tolère pas les herbes hautes ou denses et préfère les pâturages bien broutés et les prairies sèches à herbes courtes. Il nichait jadis dans des sites perturbés par le feu ou broutés par les bisons (Bleho et al., 2015). Même de nos jours, il évite les prairies non exploitées et les secteurs protégés contre le broutage ou d'autres perturbations; on le trouve généralement dans des pâturages bien broutés ou, plus rarement, dans des prairies indigènes à la végétation clairsemée et des prairies récemment fauchées (Bleho et al., 2015; obs. pers.).

Tendances, conservation et recommandations Le Plectrophane à ventre noir était jadis un des oiseaux les plus abondants dans les Prairies, mais sa population a diminué à mesure que s'amenuisait la prairie naturelle. Il est actuellement désigné espèce menacée au Canada et espèce en voie de disparition au Manitoba. Comme sa répartition actuelle est éparse et très localisée, les tendances que montrent les données du BBS sont peu fiables et changent complètement selon la période examinée. On a cependant documenté d'abruptes baisses à long terme de ses effectifs annuels et une contraction de sa répartition, particulièrement au Canada, et Sauer et al. (2015) estiment que ses effectifs auraient diminué de 87 % depuis le milieu des années 1960. La gestion des pâturages et les brûlages dirigés sont les outils les plus efficaces pour remettre en état l'habitat de nidification du Plectrophane à ventre noir (Dechant et al., 1998). Au Manitoba et dans d'autres parties relativement humides de son aire de répartition, ou durant les périodes prolongées d'années pluvieuses, un pâturage d'intensité modérée à élevée peut lui être favorable. Un fauchage occasionnel prévient également l'empiètement par des arbustes et réduit la hauteur et la densité de la végétation.

Ken D. De Smet

Citation recommandée: De Smet, K. D. 2018. Plectrophane à ventre noir dans Artuso, C., A. R. Couturier, K. D. De Smet, R. F. Koes, D. Lepage, J. McCracken, R. D. Mooi et P. Taylor (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs du Manitoba, 2010-2014. Études d'Oiseaux Canada. Winnipeg, Manitoba http://www.birdatlas.mb.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=CCLO&lang=fr [05 oct. 2026]

Birds Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
Manitoba Breeding Bird Atlas, Birds Canada, Box 24-200 Saulteaux Cr Winnipeg, MB R3J 3W3
Phone: 1-888-448-2473 E-mail: hello@birdscanada.org
Banner photo: Christian Artuso